Музей ретроавтомобилей, Зеленогорск

Ну, мальчики, сколько стоила ваша последняя игрушка? Миллион? Полмиллиона? Да сойдет и сто тысяч. Седлайте эту игрушку и дуйте в Зеленогорск, на Приморское шоссе, 536, что под Петербургом. В Музей ретроавтомобилей.

Павильончик автомобильного музея вы увидите прямо с шоссе. Выставляемая коллекция не велика, но интересна и часто обновляется.

Матерые автомобилищи тридцатых, когда нефть не экономили, а прокатную сталь с успехом заменяли литым чугуном.

Мерседесы императоров Японии и Ролс-Ройсы королев Британии.

Хаммеры того-парня-что-подкатывался-к-принцессе-Ди. И — венцом средств передвижения венценосных особ — великая «моргуновка». Помните: «Кто здесь инвалид? — Ну я инвалид.» Трехколесное чудо с торчащим из специальной дырки в капоте двигателем — для воздушного охлаждения.

Запорожцы, свежетянутые с Фиата, Запорожцы на экспорт, Запорожцы, тюнингованные современными энтузиастами.

Что-то явно мотоциклетной природы с произвольным числом колес и цилиндров.

Классические ракеты Америки 50-х. Длиной в автобус, все в хромированных стрелках, стекляшечках, с матерыми акульими хвостами. Припарковать такое можно разве что посреди пустыни, а мытье всех этих рюшечек с момента отмены рабства стало нерентабельным, но зато каковы понты!

Одного мне хочется: чтобы можно было подходить к машинам сбоку. Очень я люблю рассматривать рабочее место водителя. Как интересующийся пользовательскими интерфейсами.

То, что я тут перечислял для красного словца во множественном числе, на самом деле присутствует в единственном, но администрация хвалится еще одним выставочным залом — в Выборге. Говорят, он значительно больше. Но мы пока туда не добрались.

На большой карте

Музей ретроавтомобилей, Зеленогорск: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *