Смоленск

Про Смоленск ничего говорить не буду: город немаленький, с долгой и богатой историей, о которой я ничего не знаю. Но на юга мы ездим через него, и в последний раз решили не гнать галопом домой, а погулять с утра по городу. Насколько гнетущее впечатление производят южные пригороды, настолько хорош и приятен центр. Да и северная часть, почти прилегающая к трассе Москва — Минск, ухожена.

Мы о городе ни черта не знали, поэтому предупрежу сразу таких же идиотов: в Смоленске нет кремля. Мы, привыкшие к Новгороду, с оглядкой на Москву и другие города подобного плана (город внутри земляного вала, в центре города крепость), пытались его найти. Нет. Пограничный Смоленск, на который выпадала основная движуха чуть ли не каждой войны России с западом, был одет в стены полностью. За стеной — это уже не город. Соответственно, центральной крепости как таковой не было. Поэтому сейчас можно осмотреть только сохранившиеся части стены. Остались также некоторые башни. Из-за таких неорганизованных поисков мы ничего толком не увидели. Побывали на Соборной горе, рядом с Успенским собором.

Поснимали панорамы.

Нашли предварительный эскиз Царь-колокола.

Спустились с другой, непарадной стороны Соборной горы.

Обнаружили там форменную деревню. Конечно, с автомобилями и спутниковыми тарелками.

И — следующий холм.

Останавливались мы — уже не в первый раз — в гостинице Держава. В тот момент забито было все, нам повезло, что там были места. Уровень ниже среднего, но зато дешево. Вполне пригодный для жизни двухместный номер за тысячу (номер целиком) в 2009 году нашелся только там. Останавливались еще в месте побогаче, Новый Отель, 2500 за двухместный. Здесь с утра кормят плотным завтраком.

Когда мы ездили, меня сильно угнетало отсутствие схемы города, я был очень рад натаскать рекламок из Нового Отеля, где улицы таки были обозначены. Теперь схема есть и на Космоснимках, и на картах Яндекса. Там даже показаны сохранившиеся участки стены.

Растет водительское мастерство: три года назад вояж Петербург — Смоленск, а это около 700 километров, занял весь световой день, и я здорово умаялся. Нынче же спокойно все осмотрев и перекусив, уже после полудня мы отправились из Смоленска домой. Не торопились, останавливались, и были дома до одинадцати. Вышла довольно приятная прогулочка. Теперь я так и говорю: «небольшой городок неподалеку от Петербурга»…

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *