Выборг. Просто Выборг.

Вы знаете, что по Ореховскому договору 1323 года граница между Швецией и Россией проходит прямо по нынешнему Санкт-Петербургу? Вернее, по Сестрорецку, но он входит в состав Питера. Мы ее проезжаем постоянно: относительно чистые пляжи начинаются уже там — на стороне древних шведов. И эти пляжи они затырили еще до Столбовского мира, расширившего шведские владения до полной потери совести. Понятно, что предкам Карлсона надо было как-то все это богатство охранять: с той стороны границы клятые новгородцы, умеющие и поторговать и подраться, да еще успешно скооперировавшиеся с карелами. Вот они и запали на захваченное вражеское укрепление.

Уж захватили так захватили.

Устье Вуоксы давало классный контроль над торговлей. Ну, вы знаете: в наше время это называется рэкет или пошлины — в зависимости от размера. Следовательно, покоцанное в процессе захвата укрепление надо было восстановить, а вокруг устроить город. Да, и в центр воткнуть башню. Так и появился шведский Выборг. По официальной версии, тогда же он и приобрел свое имя, как называлось карельское поселение, никто не помнит.

Потом была Россия, под предводительством неугомонного Петра взявшая город (а нефиг тут под стенами Петербурга с оружием шататься, товарищи волнуются), потом было Финляндское княжество в составе России, которому Александр I за каким-то чертом прирезал Карельские земли, и сам Выборг в том числе. Потом была Финляндия, независимая от здравого смысла, потом — невоспитанный Советский Союз. Потом снова попыталась побыть Финляндия, независимая на этот раз от антигитлеровской коалиции, но, как вы знаете, это быстро прошло.

Как я слышал, Выборг считается единственным в России средневековым европейским городом по духу и архитектуре. Но русские все-таки привнесли свое: попробуйте подъехать к городу на машине от дороги «Скандинавия». Сразу начнете оборачиваться в поисках дурака — для комплекта.

Узенькие средневековые улочки.

Узенькие средневековые въездики.

Узенькие средневековые тротуарчики.

Невысокие средневековые холмики.

Уютные спуски к морю. Ладно, не к морю, море — это за угол налево и долго плыть, но — к воде.

Богатый запас оружия пролетариата на улицах и во дворах. Архитектура по стилю не похожа на средневековую, а по состоянию — вполне.

В сувенирном магазинчике выставлен современный арт и то самое средневековье. Вроде как.

Огромная куча финов. Зашел на рынок, наблюдал, как тетка, продающая вразвес конфеты и печенье (это само по себе, вероятно, аттракцион для туристов) бойко шпарила по-фински, втирая что-то пожилой паре. Некоторые вывески двуязычны.

Про двуязычные вывески можно почитать у увлекающегося разными языками — и финским в том числе — Вячеслава Иванова, который решил не мелочиться, а сразу отпраздновать в Выборге день рождения.

Балконы крепки. Чтобы вы так в двести десять лет выглядели.

Это был Выборг. Просто Выборг. Потому что о крепости я планирую рассказать отдельно.

На большой карте

Выборг. Просто Выборг.: 2 комментария

  1. » о крепости я планирую рассказать отдельно

    По закону упорядоченного блогера так случается всегда — стоит пообещать, мол, о самом вкусном расскажу отдельно, так точно в ближайший год не расскажешь, а потом уже как-то не в тему, да и воспоминания размываются…

    Я вот летом написал: „Про собственно Жеравну надо бы отдельно рассказать/ Как-нибудь попозже постараюсь“. Ну и результат предсказуем 🙂

    Город в Выборге, кстати, показался мне много интереснее островка с замком. Зато хорош замок-музей в Турку!..

  2. Ну, год — не срок. Если я обещал рассказать, я чувствую себя обязанным продолжать обещать рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *