Кемпинг Сосновый приют, Геленджик

Геленджик аккуратен, прибран, вымыт и снабжен продуманной дорожной разметкой. Но под завязку забит курортниками, их пузами, сумками и зонтиками. Они подстрелили дух города, поковырялись в поисках лакомых кусочков и, поморщившись, бросили трупик в кусты вместе с картонными коробочками из макдональдса. На самом деле, стоит, возможно, отойти подальше от пляжа, и все станет не так печально. Я-то имею личные счеты: именно здесь под видом кубанского вина (и так, кстати, дрянного) мне продали какую-то запредельную бодягу.

Но Геленджик нам нужен был лишь закупиться провизией. Жить мы собирались в кемпинге «Сосновый приют».

Среди кучи кемпингов, найденных женой в Сети, он приглянулся больше других: сосновый лес, 30 метров до моря… Кто же знал, что это 30 метров со скалы вниз!

Доехать до места с дороги тоже непросто, неплохо бы иметь внедорожник с вертикальным взлетом. Впрочем, «десятка» справилась. Внедорожность есть вопрос тщательного планирования и непреклонной воли.

В лесу пару лет назад был пожар, поэтому часть хваленых сосен погибла, а те, что еще зеленеют, имеют обугленную кору внизу. Шкура у них толстенная, мы с сыном нарезали множество корабликов. На замену погибшим товарищам подрастает новое поколение.

Кемпинг расположен на склоне, единственные горизонтальные поверхности — насыпанные площадки для палаток. За водой и в туалет так и бегаешь вверх-вниз. Огонь в мангале скатывается и сбивается на одной стороне. Спуск к морю идет через щель (это такой овраг, оснащенный впадающим в море чудесным ручейком) и частично оборудован ступенями, но все равно не прост.

Жизнь здесь излечит любую гиподинамию. На третий день болит все, а мысль сходить за водой вызывает ужас. По крайней мере, я понял, почему горцы такие нервные. Да еще еноты, гораздые сожрать плохо спрятанное на завтра мясо. Поневоле рука на кинжале сжимается.

Зато по слоистым осадочным предгорьям Кавказа легко лазать.

Сбоку виден кусок Новороссийска, а в море торчат корабли. Вероятно, ждут разгрузки в его порту, не знаю точно.

Очень приятно сидеть над обрывом на закате.

Даже когда собирается маленький штормик.

И маленький смерчик обязательно всосал бы палатку, если бы она тоже была маленькая.

До Голубой бухты и фактически пригорода Геленджика можно добраться или поверху, по лесу, выходя изредка на смотровые площадки, или внизу, по самой полосе прибоя, перелезая иногда через мокрые камни прямо в воде. Я дико жалел, что мне не четырнадцать. Взрослый мужик, радостно перелезающий через скалы в промежутке между двумя волнами — то еще зрелище.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *