Станица Должанская, Краснодарский край

Информация относится к 2008 году и могла в чем-то устареть.

Станица Должанская постепенно превращается в курорт, но пока еще остается станицей. Главная улица, Невский проспект и Маркет авеню — эти роли в одном лице здесь исполняет переулок Советов. Вокруг много улиц — грунтовых, узких и коротких, а вот асфальта, торговых рядов и церкви удостоился переулок. И все здесь пока такое — переулочное.
Высеченные из мореного дуба вековые казачки продают на обочине вяленую рыбу. Их товарки ничего не продают, а сидят у заборов своих участков под листвой шелковицы, торчащей из белого прокаленного песка. Сели они тут, по всей видимости, когда столетняя шелковица была маленьким росточком. Монолит не сдвинешь.

Ближе к берегу пляжный бизнес своими копейками этот монолит уже подтачивает. Здесь висят объявления «сдаются комнаты»; под комнатами понимаются конурки с койками. Впрочем, все равно вся жизнь на улице. Через несколько лет здесь будет курортная лихорадка. Сейчас пока спокойно, хотя цена земли уже взлетела. Помимо рыбы у калиток выставлены на табуретках семечки. Указана цена, но хозяев не дозовешься и уходишь, как лох какой-то, без семечек. На одной из табуреток все три дня нашего пребывания предлагалась потертая зимняя ушанка за 50 рублей.

Из производств в Должанской только кирпичный завод, который заботливо закрывается на все лето, и хлебопекарня. Местный хлеб фантастически вкусен, да и сама пекарня — достопримечательность. Создается впечатление, что с позапрошлого века на ней не менялось ничего. Только вместо лошадок стали использовать Газели для развозки.
Не смотря на пекарню, мышей, вероятно, мало, и местные суровые коты переключились на ящериц. Идет такой кошара, с одной стороны пасти свисает голова и лапы, с другой — остренький черный хвост.

Рядышком со станицей находится мыс, который отделяет Таганрогский залив от самого Азовского моря. Причем отделяет не виртуально, не топографически, а в прямом тактильном смысле. На самом кончике мыса с одной стороны ярится желтый прибой моря, а с другой — в двух метрах — спокойно плещется зеленоватая вода залива.

На недосягаемом для пешего островке размножаются птицы.

Так и сама станица: одной стороной выходит на ракушечный берег залива, где и устроены пляжи, а другой — дикой, заросшей — на глинистые обрывы, уходящие в азовские воды.

Со стороны моря можно найти какие-то доисторические сооружения.

А можно — выброшенного на берег и уже подъеденного муравьями маленького осетра. На рынках его старшие братья лежат по 700 рублей за килограмм.

Кстати, если кто не видел Финского залива, дождитесь пасмурной погоды, и Таганрогский от него не отличить. Здесь только вода солонее и ракушки вместо песка.

И даже на ракушках живут растения, обольстительные для бабочек.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *