Хутор близ Рускеала, Карелия

19 марта 2011 года было полнолуние. Луна светила ярко, снег блестел, а легкий морозец напоминал, что март в этих краях вовсе не весенний месяц. По глубокому снегу с шоссе на проселок не могли свернуть даже внедорожники, и мы ехали в санях, влекомых конем Маркусом по протоптанной тропинке. Конь ерепенился, восставая против ночной работы после и без того нелегкого дня. Да и волки — пусть даже и где-то далеко в лесу — в час пополуночи нервируют сильнее чем светлым днем.

А вот и Маркус, уже на следующий день, отдохнувший, искупавшийся в снегу, и еще не знающий, что скоро его заставят таскать дрова из леса:

В доме натоплено, во дворе уютно тарахтит генератор, создающий половину привычных современному человеку удобств. Дорога ко второй половине типа «дыра в полу» зарыта подлым хиусом. Это такой мерзкий зимний ветер. Зарыта дорога оказалась основательно: утром мы выкопали траншею глубиной более полуметра, прежде чем нашли сколько-нибудь плотное основание.

За столом много еды, немного алкоголя, прекрасная компания и строгий инспектор.

В хозяйстве есть гуси, овцы и козы. Гуси, как положено, шипят и считают себя хозяевами двора. До первого супа. Как и мы все, впрочем.

Козы и козлы содержатся, где им и положено, а вот маленькие козлята живут прямо в доме, в кухне-гостиной, где теплее и веселее всего. И сытнее. Здесь их кормят молоком из бутылочки. Кормят очень рациональным способом: на крик «Кто козлов будет кормить?!» слетается стайка детей, получающих молоко с бутылочкой, — и все, задача решена.

Долгое время козлята сидели в загончике, и к ним туда изредка приходила погреться кошка. Выпускали их только для кормежки и размяться. Но как раз при нас они научились перепрыгивать через ограду. Прыгают они обалденно. Явно горные какие-то. Кстати, в этом возрасте они совершенно не пахнут.

Недалеко от хутора находятся уже упоминавшиеся мной водопады (на которых, кстати, снимали эпизоды фильма «А зори здесь тихие») и водопад побольше, с развалинами старой ГЭС. Она некогда снабжала электричеством всю Рускеалу.

Хутор — туристичекий объект. Вы тоже можете отдохнуть здесь. За проживание берут деньгами и мышцами. Потому что натаскать дров, накосить травы, и понаделать всякого по хозяйству — почетная обязанность гостей. Иначе не отдохнете, точно говорю.

На большой карте

Хутор близ Рускеала, Карелия: 1 комментарий

  1. Классно там. Такое ощущение, что таких мест уже не существует. Хотелось бы туда поехать хотя бы на пару неделек в гости, вырваться с суматошного города и отдаться природе и спокойствию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *