Мышкин

Мимими! Простите.

Мышкин — это провинция. Нет, это не какая-то там необразованная провинция. Это провинция с яблоками в садах, с маленькими домиками, с бабушкиным крыжовниковым вареньем, с малюсеньким пыльным автовокзалом… И с музеями, и с магазинами для туристов, и с торговцами сувенирами. Идиотскими. И с Волгой.

Река доминирует. Она определяет и направляет. Город не стоит на Волге, он стоит с ее разрешения, робко спускаясь к воде уступами. Возможно, это только мой взгляд. Я, петербуржец, с младенчества считающий Неву слегка надоедливой подружкой, влюблен в Волгу. Ее ширина, ее внезапные изгибы, впадающие в нее реки, явно держащие в уме «еще неизвестно, кто в кого впадает» — нет в ней ничего, что я мог бы не любить. Люди отсыпали берега, сужая ее течение, чтобы не пришлось строить слишком длинный мост. Люди до сих пор во многих местах не решаются на мосты, обходясь паромами. А она течет. Невидимо. Спокойно. С легкой рябью и крикливыми чайками. Абсолютно неудержимо.

Я вернусь, Река, я пройду путь из варяг в хазары — на огромном теплоходе или на маленькой лодочке — это уж как повернется судьба, но пройду. Жди.

А Мышкин… Что Мышкин? Обычная двухэтажная Россия.

Двухэтажная Россия

Гниющие крыши.

Лишь бы не было дождя

Гламурный новострой для туристов.

Туристам глянец, им глянца мало!

И — великая Мышь.

Великая мышь

Символ города и наглядная демонстрация двух тезисов. Во-первых, можно зацепиться за любую чушь, если хочешь продвинуть свой город, и при должном упорстве это получится. Во-вторых, чуши, за которую ты зацепился, мало для интересных и оригинальных сувениров. Здесь еще и фантазия нужна.

На большой карте

Еще места неподалеку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *