Ашхабад — 1 — Начало

Сентябрь. 32 градуса. Сухо и комфортно. С одной стороны невысокая горная гряда, с другой пустыня. Солнце блестит на золоченых буквах вывесок. Добро пожаловать в белый город — Ашхабад.

Отныне этот блог не только четырехколесный, но и четырехкрылый. До интересных мест можно не только доехать, но и долететь.

Из Петербурга в Ашхабад есть прямой рейс Туркменских авиалиний, но он случается очень редко и не совпадал с нашими планами ни по дороге туда ни обратно. Туда мы летели стараниями белорусов через Минск, а обратно — молитвами турок с пересадкой в Стамбуле. Мы — это группа из четырех командированных. Да, мы летели работать. И поработали.

Три утра — замечательное время для прилета. Можно простоять полтора часа в очереди за визами и даже не заснуть. Зато потом торговаться с таксистом уже никак нельзя, и он об этом, зараза, знает. И получает свои 60 манат (около 600 рублей) за 5-манатовый путь до гостиницы. А сначала просил вообще 80.

В гостинице хорошо. Особенно хорошо, что она заранее забронирована, остается только предъявить паспорта, найти номера и упасть.

А утром — бассейн, который успешно компенсирует недостаток сна.

Бассейн при гостинице Ак Алтын

И еще прямо за окном номера меня встречает чудная голубка. «Доброе предзнаменование, воины! Этот город будет нашим!»

Голубка на подоконнике

И этот город действительно становится моим. Постепенно, с каждым днем, с каждой осмотренной улицей — а наша работа подразумевала обследование города — город становится мне ближе и роднее.

Первое, что я увидел из окна — еще тогда, в ночь прилета — это вид на южную часть города. Дворец бракосочетаний, буквально называемый «Дворец счастья», Олимпийская гостиница и будущий стадион.

Утренний вид из окна гостиницы

Вот еще пара обзорных кадров, сделанных уже позже. Телевышка.

Телевышка

И просто открытка с предгорий Копетдага.

Где-то там Копетдаг

Дальше будет более подробный рассказ про город и про некоторые достопримечательности вокруг него.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *