Ашхабад — 2 — Металл и камень

Гостиница освоена, работа началась. Мы ездим по городу, мы встречаемся с людьми, мы смотрим по сторонам.

В 1948 году Ашхабад — старый Ашхабад — был почти полностью разрушен землетрясением. Уцелело буквально несколько зданий, остальное отстраивалось полностью с нуля. Понятно, восстанавливать былую экзотику никто особо не старался. Как сказали однажды Остапу Бендеру: «это вам Багдад, а нам здесь жить». Так что «старый» город состоит из стандартных советских кварталов. Зато в последнее время архитектура стала значительно разнообразней.

Появился целый проспект министерств. Вдоль широкой восьмиполосной трассы выстроились белые здания разных государственных ведомств. Выглядят они совершенно по-разному, есть среди них и чересчур вычурные, а есть и на диво гармоничные. Но всех их объединяет белый цвет стен и золото надписей.

Министерство связи

Министерство здравоохранения

Строятся новые — и какие-то уж слишком помпезные — жилые районы. Впрочем, строится и менее пафосное жилье. Есть в городе новые районы обычных десятиэтажек с нормальными дворами.

Вдали — монумент Независимости

Все хорошо в городе со стеллами и монументами. В центре города есть замечательная Аллея вдохновения, полная фонтанчиков и скульптур, посвященных истории Туркменистана.

Аллея вдохновения

Кемине

Золоченые туфельки с ребенком внутри. К сожалению, не знаю смысла этой композиции.

Ребенок в туфле

Президентский дворец. Его фотографировать нельзя. Поэтому фотографий нет. Просто представьте: за высокой белой оградой возвышаются золотые купола. Флаг страны сверху и военные на дежурстве внизу вдоль ограды. После зданий министерств как-то уже не жалеешь о невозможности фотографировать дворец.

И Бык. Бык, пытающийся удержать земной шар на рогах, как символ жуткого землетрясения 1948 года.

Бык

Около этого быка мы встретили чудо чудное — группу итальянских туристов. Открытые рты, горящие глаза, экскурсовод, тип с навороченной камерой и штативом… Не то, что мы, местные. Хотя один из постовых на улице нас с ними спутал и начал махать рукой — не отставайте от группы, мол! «Но, но, лобэнэ, фортиссимо» — сказали мы по-туркменски и пошли дальше.

Мечетей в городе не слишком много, и почти все (или даже совсем все) — новострой. Старые разрушило землетрясение, а советская власть насчет построить как-то больше жаловала школы и больницы, нежели мечети. Самая большая мечеть Ашхбада находится в стороне от города и посвящена первому Президенту страны Сапармурату Туркменбаши. О ней я расскажу отдельно.

Мечеть

Город заполнен восьмиугольниками.

Восьмигранник как элемент уличного декора

Этот элемент используется в декоре всего. В него вписан государственной герб страны. Он же встречается в современной архитектуре. Вот, например, Дворец бракосочетаний.

Дворец бракосочетаний

У входа в иранский бизнес-центр стоят два факела. Как обычные столбы уличного освещения, только наверху не лампа, а газовая горелка. Нам объяснили, что все правильно: Иран, зороастризм, культ огня. Зажженными мы их ни разу не видели, но и не были там в темное время.

Факелы у иранского бизнес-центра

На большой карте

Ашхабад — 2 — Металл и камень: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *