Ашхабад — 6 — Мужчины, женщины, дети

В каждом городе есть что-то интересное. Есть что-то очень интересное. А есть нечто, значительно интереснее всего самого интересного. Это — люди.

Первые, кого мы встретили, выйдя утром в город — школьники. Девочки в зеленых платьях, мальчики в черных брюках, белых рубашках и тюбетейках. И если наряд девочек со временем будет меняться, то у мальчиков все так и останется до старости — черные брюки, белая рубашка и тюбетейка. Ну иногда пропадет тюбетейка и добавится пиджак.

В школу

Перед школой

По какому принципу определяется, в какой цвет должна быть одета девушка, мы так и не уловили. Кто-то говорил про возраст, кто-то про разные цвета учебных заведений. Тайна, не нуждающаяся в раскрытии.

На рынке

На улице

Между прочим, европейские девушки, жертвы острого дефицита ткани! Учитесь! Все прилично закрыто. А взгляд не оторвать! Вот они — восточные красавицы.

В салоне TM Cell

В салоне TM Cell

И, чтобы вы не подумали, что деним до Туркменистана не добрался, вот еще красавица:

На рынке

Мужчин почему-то мы не фотографировали. Вообще. Даже не знаю, в чем дело.

Разговорились с мужичком около мечети. Он вспоминал советские времена, кто после развала Союза уехал, кто потом вернулся. Рассказывал, что много иностранцев в стране трудится. Таких как мы, да. Уверял, что турки здесь плохо себя чувствуют: им жарко. А русские ничего, работают.

Водитель автобуса, этакий живчик в возрате, спрашивает:
— Откуда вы?
— Из Петербурга.
— Командировка?
— Да.
— И как вам у нас?
— Замечательно.
— А я вот с удовольствием в Петербург бы уехал.
Насупился и больше не разговаривал.

В городском автобусе женщины кучкуются в передней части, мужчины в задней. Правило нестрогое, но наблюдалось неоднократно. Вроде как это иранская традиция, и там она соблюдается строже.

Иногда встречаются женщины военные. Их форма более-менее похожа на российскую, но есть два варианта юбок: чуть ниже колена и до самой земли. Последнее я понял, но зачем при этом существует еще и первый вариант?

Про гостеприимство можно не упоминать. Вообще, все народы гостеприимны. Не умеющие уважить соседей племена может когда и были, но знают о них только археологи. Выжили мудрые. Так что приглашения на плов (так ни разу и не доведенные до собственно плова), приглашения на виски и чай (реализованные полностью) и просто добрые пожелания были постоянным фоном.

На большой карте

Ашхабад — 6 — Мужчины, женщины, дети: 2 комментария

  1. Спасибо Вам огромное-преогромное!!! Получил громадное удовольствие от прочтенного! У Вас определенно есть дар! Наверняка Вы это слышали неоднократно! Так хотелось продолжения, но 6-ая страница оказалась последней к моему и не только сожалению. Спасибо еще раз за статью!

  2. Спасибо за добрые слова. Последнее время мне было не до блога, но продолжение будет. Уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *