Ашхабад — 7 — Заметки разведчика

Описание относится к сентябрю 2012 года. Как обстоят дела сейчас, я достоверно не знаю. Наша группа ездила в Туркмению по официальному приглашению местной организации для работы над некоторым проектом. Эту памятку я составил для тех, кто пойдет по нашим следам, чтобы они не начинали, как мы, слепыми котятами, а сразу встали на наши могучие плечи.

 

Ашхабад: заметки разведчика

Существует официальная памятка для иностранных граждан, прибывающих в Туркменистан. Вы ее, конечно, потребуйте у организаторов поездки, но мы увидели ее за день до возвращения домой, посмеялись с высоты своего опыта над ее положениями, и уверяем, что ни черта полезного в ней нет. Разве что если вы собираетесь мотаться по всей стране.

Вот вам настоящая памятка от четырех человек, проживших в солнечном Ашхабаде десять дней в сентябре 2012 года.

 

Получение визы

Приземлившись и добравшись до аэропорта, сразу бегите по стрелке «Foreign citizens» и вставайте в очередь за визой. Оформляют их очень долго, так что не тяните и занимайте очередь пораньше. Когда доберетесь до окошка, суете в него паспорт и копию приглашения, получаете квитанцию, оплачиваете ее (в сентябре 2012 месячная виза 207 долларов) в соседнем окошке кассы и возвращаетесь к первому окну. Забираете паспорт с визой и на паспортный контроль.

После въезда в страну вам необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Уточните, где это сделать. Вам потребуются две цветные фотографии 3*4 (лучше их сделать заранее, чтобы не бегать в первый же день по незнакомому городу), паспорт и справка из гостиницы (в гостинице знают, что надо, попросите). Если вы не заселяетесь в гостиницу, а арендуете квартиру, уточните вопрос с регистрацией, хозяин квартиры должен сдавать ее легально и зарегистрировать договор аренды в хякимлике (мэрии).

 

Деньги

Банкоматов в Ашхабаде нет, учреждения большей частью карточки не принимают, рубли поменять сложно или вообще невозможно. Поэтому ехать надо с наличными долларами. Обменники попадаются не всюду, но часто, первый из них вы увидите в аэропорту. Курс везде одинаковый, в сентябре 2012 года он составлял 2,84 маната за доллар.

Никаких кассовых аппаратов, никаких чеков здесь нет. Если вы едете в командировку, учтите, что никто вам не подтвердит расходы ни на канцелярию, ни на такси, ни на «посидеть с хорошим человеком в ресторане».

Однако, отсутствие кассовых чеков дает возможность поторговаться не только на рынке. Это не всегда прокатывает, но попробовать не грех.

Года два назад в Туркменистане прошла деноминация. Консервативный народ иногда называет цены в старых тысячах. Или не консервативный, а просто увидевший неопытного чужака. Пять старых тысяч равны одному нынешнему манату. Так что при любом подозрении на неадекватность цены переспрашивайте «тысяч или манат?» И не удивляйтесь разговорам про миллионы.

Тенге (сотую часть маната) изредка называют копейкой. И сам манат называют рублем, но гораздо реже.

 

Транспорт

Насчет автомобильного транспорта: внимание, здесь пешеходам не уступают! Переходите дорогу крайне осторожно. Стиль вождения вообще поначалу производит впечатление хаотичного, но через несколько дней привыкаешь и даже начинаешь чувствовать его ритм.

Общественный транспорт представлен автобусами и такси. Автобусов в городе 60 маршрутов, на многих остановках висят карты, помогающие в них ориентироваться. Проезд стоит 20 тенге. В качестве такси может выступать любой частник, достаточно поднять руку. Поездка по городу — по уверениям бывалых — обойдется от трех до четырех манат, из аэропорта традиционно дороже. Никаких чеков или квитанций от таксистов — как официальных, так и самодеятельных — не ждите.

 

Связь

Буквально только что — летом 2012 — в Ашхабад вернулся МТС. Поэтому сейчас роуминг с некоторыми (не всеми) российскими операторами работает. Можно также купить местную симку того же МТС или туркменского оператора TM Cell. Потребуется паспорт.

 

Язык

В целом русским языком в Ашхабаде пользуются. Даже в паспорте гражданина есть страница на русском. Но не везде вас поймут. И вы не каждого поймете. А если уехать из города буквально на несколько километров, русский вообще заканчивается. Один из местных привел правило: чем лучше у человека образование, тем лучше он говорит по-русски. Похоже, так и есть.

На данный момент туркменский алфавит основан на латинском. Вот приблизительное произношение некоторых букв:
ç — ч
ä — между а и э
j — дж (сливается в один звук)
ž — ж
ň — носовое н
ö — между о и э
ş — ш
w — в
y — ы
ý — й
Остальные буквы произносятся примерно также, как мы произносили латинский алфавит на уроках математики. Ударение почти всегда падает на последний слог.

Этих знаний вам хватит, чтобы узнаваемо произносить прочитанные слова, спрашивая дорогу. Ну и для затравки сразу потренируйтесь на двух важных словах: koçesi — улица,
şaýoly — проспект.

 

Как одеваться

У местных мужчин есть единственный традиционный элемент одежды — тюбетейка. Хотя очень редко можно наблюдать патриарха, прямо сошедшего со страниц альбома «Типы туркмен в 1867 году». С женщинами интереснее. Но и здесь нет каких-то строгих норм. Большинство женщин ходит в сногсшибательных традиционных платьях, однако в большом количестве встречаются и женщины в топиках, брюках, шортах — это в порядке вещей. Единственное: мы ни разу нигде на улице не видели мужчину с голым торсом. Так что одевайтесь, как вам нравится. Только чтобы и верх и низ присутствовали в достаточном количестве.

 

Особенности поведения

Это восток. Советский и европеизированный, но восток. Здесь не принято торопиться и нервничать. Здесь все решается через личные контакты. Здесь не спрашивают в лоб, информацию получают косвенно. Здесь большой грех — обидеть человека.

Поэтому не суетитесь. Помните: когда Аллах создавал время, Он создал его достаточно. Не переходите сразу к делу. Разговаривайте. Интересуйтесь. Рассказывайте.

Приветствие в начале разговора обязательно содержит вопрос «как дела?». Ответ на него может быть только «хорошо». Ну или «нормально», если нет настроения. Не вздумайте действительно рассказывать, как ваши дела.

В городе на каждом углу дежурят солдаты внутренних войск. Это не полиция, но они выполняют роль этаких городовых. Мальчики молодые, поэтому обычно русского не понимают. Стоят по восемь часов, вероятно, к концу этого срока и по-туркменски не всё улавливают. Обращаться к ним бесполезно, а они к вам обратятся только если вы зайдете куда-то не туда. В этом случае надо просто отойти от охраняемого объекта, никаких проблем это не вызывает.

Нельзя фотографировать президентский дворец. И ходить вдоль его стен тоже не надо. Однако, ничего страшного в постоянном карауле нет. Если выполнять их указания и не нарываться, сложностей не будет.

 

Еда

Любой ресторан, столовая, забегаловка, naharhana — а их много — обеспечит вас неплохим обедом. А то и великолепным, если денег не жалко. Со свининой, понятно, плохо, но баранина превосходна. В старом — не пяти, а одноэтажном — городе во дворах стоят тандыры и тут же продают самсу.

Если же вы готовите сами, то придется доехать до базара, где есть любые продукты. Например, Русского или Текинского. Или съездить в единственный супермаркет (турецких корней) — Ымпаш (Yimpaş). Обычный супермаркет, вроде Ленты или Окея, только принципиально без алкоголя. Если что там непонятно, спрашивайте продавцов, они знают русский. Всякую мелочевку можно брать в мелких магазинах и лавках по всему городу.

 

Алкоголь

Туркменистан — страна мусульманская. Поэтому в мелких магазинчиках на отшибе алкоголь на витрину не выставляют. Надо спрашивать — пиво есть? Вам кивают и разбирают баррикаду из бутылок молока в холодильнике. За ней и прячется вожделенное. Кстати, стоит попробовать местное пиво «5 zip».

В центре города есть и более крупные продуктовые магазины, где алкоголь свободно выставлен, есть и специализированные магазины, есть и коньячный завод со своим магазинчиком. Как его найти, спросите таксиста.

Ну и конечно не следует пить на улице. Донесите до своего жилья и там уже употребляйте. Или в баре. Да, и курить на улице, вроде бы, тоже нельзя. Но этот вопрос мы не выясняли, так как никто из нас не курит.

 

Сувениры

В качестве сувениров можно брать изделия из верблюжьей шерсти, тюбетейки, обереги в виде плетеных косичек и браслетов, серебряные украшения и, конечно, ковры. С коврами осторожнее: для вывоза из страны ковра требуется специальный сертификат. Если лень возиться, можно взять ковер уже в аэропорту в зоне вылета — там есть магазин. Только не знаю, можно ли сдать его в багаж, потому что вы сначала сдаете багаж, а потом уже попадаете к магазину. Цены в аэропорту почти не отличаются от городских — небольшой прикроватный коврик длиной меньше метра около 70 долларов.

Если вы собираете магниты на холодильник, придется побегать. Мы нашли их ровно в двух местах: на лотке на Русском рынке (не в самом здании, а в ряду, его опоясывающем) и в сувенирном магазине при гостинице Ак Алтын.

Удачной поездки! Передавайте городу привет и кушайте бараньи ребрышки!

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *