Ашхабад — 8 — Хвосты

У уважаемого Перископа нашел ссылку на описание Ашхабада в журнале gm_dar. Очень интересно понаблюдать, что изменилось в этом прекрасном городе за неполных два года, с тех пор, когда там был я.

Порадовало, что общественный транспорт теперь бесплатен. В сентябре 2012 поездка на автобусе стоила 20 тенге. Но бесплатный проезд вполне ожидаем: во время нашего визита каждому гражданину бесплатно выдавали 700 литров бензина в год. Бесплатный автобус — развитие идеи. Хотя ниже у автора я читаю, что бензин выдавать перестали.

Автобусные остановки радуют. В мое время некоторые из них стояли без начинки или с неработающей электроникой.

До колеса обозрения мы не добрались. Люто завидую.

Насчет женской одежды. Градация цветов по возрастам была опровергнута местными (хотя своей версии они не предложили), да и не выглядит достоверной. Девушки явно одного возраста могут ходить в разных цветах. Хотя, возможно, это пересечение в одном возрасте колледжей и институтов с какими-то разными оттенками. Но вот про запрет брюк, коротких юбок и шорт — странное утверждение. Не могли же их за два года запретить вдруг? И тюбетейка если и обязательна, то только как элемент школьной формы.

Озаботившись вопросом женской одежды и не доверяя своей памяти, которая хранит четкие картины девушек в футболках и шортах посреди Ашхабада, провел изыскания и выцепил из фотографий соответствующие моменты. Я не к тому, чтобы спорить с gm_bar, просто очень процесс понравился. И действительно, нетрадиционных одежд мало. Но они есть.

Вот женщина в джинсах на рынке (Русском, если не ошибаюсь).

Джинсы

Вот короткая юбка (платье) и в том же кадре брюки.
Юбка и брюки

Вот женщина в футболке и джинсах и девочка в шортах у входа в гипермаркет Ымпаш.
Футболка, джинсы, шорты

А вот сверхсекретный снимок. За спиной нашего агента, работающего под прикрытием, крадется женщина в футболке и брюках. На фоне Дворца бракосочетаний!

04

Удивило также упоминание запрета на фотографирование министерств и ведомств. Когда я там был, явно запрещалось снимать только дворец президента. Или мы просто не знали? Во всяком случае, никаких проблем не возникло. Министерство энергетики, один из нескольких снимков.

Министерство энергетики

Кстати, на улицах дежурит не полиция, а что-то вроде внутренних войск. Мальчики явно призывного возраста, по-русски те двое, с которыми мы «общались», не говорили. Или им не положено вступать в контакт? Нас они просто предупреждали, что мы куда-то не туда зашли. Мы отходили. Фотографировать они не мешали. Дорогу спрашивать у них бесполезно.

Сказанное не относится к президентскому дворцу. Там ребята посерьезнее и постарше. Когда мы пытались пройти вдоль его ограды с фотоаппаратом напревес, подошел мужик в форме и на чистом русском вежливо попросил нас убрать фотик и обходить дворец по другой стороне дороги, что мы и сделали.

Мой сериал еще не окончен. Есть материалы, которые я пока не обработал. Про Турмению будет еще, смотрите записи с ярлыком Туркменистан.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *