Туркменистан, подземное озеро Ков-ата

В 80 километрах к северо-западу от Ашхабада (если ехать вдоль Копетдага по дороге на Туркменбаши и Аваза) находится подземное озеро Ков-ата. К простому озеру никто бы не ездил, поэтому оно непростое. Вода в нем насыщена всяческими полезными минералами и круглый год прогрета до 34°C.

Парковка
Парковка

Пещера, в которой расположено озеро, оборудована для посещения туристами. Это и стало проблемой. Подъехав на просторную парковку перед входом, мы в радостном предвкушении бросились на штурм, но тут же столкнулись с дискриминацией по признаку гражданства. Туркменам вход стоил 3 маната, а всем прочим жителям планеты 40 манат (больше 400 рублей), что как-то слегка до фига за мокрое и горячее озеро. Кроме того, форс-мажористые перепетии рабочего процесса к тому времени уже заставили нас поиздержаться. Переговоры с контролером с целью посчитать хотя бы половину из нас за граждан Турменистана результата не принесли.

Вход в пещеру Ков-ата
Вход в пещеру Ков-ата

В конце концов наш водитель пошел в пещеру на правах местного, а один из нас в качестве самого богатого. А мы полезли на гору над пещерой. На скале сделана бетонная лестница, видимо специально для таких скупердяев. Поднявшись метров на десять, тут же нашли альтернативный вход в пещеру. При наличии альпинистского снаряжения, можно было бы проникнуть без билета.

Лестница в гору
Лестница в гору
Альтернативный вход в пещеру
Альтернативный вход в пещеру

Посидели наверху, пофотографировали виды вокруг. Очень красивые горы. За ними Иран.

Продолжение лестницы
Продолжение лестницы
Копетдаг
Копетдаг
Копетдаг
Копетдаг

Позже наши агенты вернулись и донесли, что озеро и правда мокрое, горячее и вонючее. И мы ничего не потеряли. Честно-честно. Добрые люди! Им было так скучно внутри, что они даже забыли сфотографировать что-нибудь кроме лестницы.

Лестница к озеру в пещере
Лестница к озеру в пещере
Слева Иран, справа Каракумы
Слева Иран, справа Каракумы

Когда мы уезжали, встретили два стада с двумя пастухами. С одной стороны дороги коровы, с другой — козы. Пастухи сидят вместе в тени дерева. Рядом с коровами пасется и личный транспорт одного из них — ишак.

Перед этим, по дороге туда, проезжали мимо поселка. Сарай, сено, все такое привычное. На фоне сена задница жеребенка. Псковская губерния чистой воды. Проезжаем, смотрим сбоку — это не жеребенок, а верблюжонок.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *