Танк

Следуя правилу «в жизни надо попробовать все — и воздержание, и молчание, и отшельничество», я покатался на танке Т-55.

Осторожно, танки

Покатушки устраивает Воентур на полигоне около поселка НИИ Радио в Московской области. Получается два круга по полигону: внутри башни: на месте наводчика, заряжающего или командира (всего в экипаже четыре человека, есть еще механик-водитель), и — второй круг — снаружи, свесив ноги в люк.

Старая заправка на полигоне

Убытие танка

Танк Т-55 — это 38 тонн брони, 580 лошадей дизеля и невообразимое количество резкости. Мне выпало ехать на месте заряжающего. Слева казенная часть100-мм пушки, под ногами боекомплект, над головой люк. Сидение почти велосипедное, подпружиненное. Обзор через малюсенький перископчик. Ну то есть день от ночи отличить можно, а что еще надо заряжающему?

Я не просто так сказал про резкость. Такое впечатление, что конкретно для этой махины инерцию отменили. Если танк трогается, это значит, что секунду назад он стоял , а сейчас уже вовсю прет. Поворачивает и останавливается так же. Надо держаться всеми частями тела. Как скалолаз — всегда три точки контакта с поверхностью.

Танк Т-55

Грохочет жутко, но шлемофон хорошо отсекает частоты двигателя и подвески, в этом плане комфортно.

Танк Т-55

Помимо танка удалось покататься на БМП (это было преподнесено как внезапный подарок от организаторов). Не рекомендую. Резкость как у танка, но эту дуру еще и заносит на поворотах по грязи. Чувствуешь себя в барабане стиральной машины.

БМП

После покатушек состоялось посещение музея танковой техники. Машины набиты плотно, освещение так себе, поэтому с фотографиями плохо. Но экспозиция интересная. Многобашенные монстры начала танковой эпохи, наши танки и САУ времен Великой Отечественной и позже, артиллерия, Катюши, а также техника Германии, конечно.

В музее бронетехники

В музее бронетехники

В музее бронетехники

Больше всего поразил Тигр. Я ничего не понимаю в танкостроении, оценить машину не могу никак, но первая мысль при взгляде на Тигра была: как ЭТО перемещать в пространстве? Он же большой! Он огромный! Может, сам он и ездит, но его же надо двигать не только своим ходом. Например, по железной дороге. Или буксировать для ремонта. Как?! Далее из слов экскурсовода стало понятно, что такая проблема действительно имела место.

Этот полигон был раньше военной частью, но уже много лет таковой не является и работает в основном на киношников. Вот немного реквизита:

Реквизит

Реквизит

И, раз такое дело, я тоже снял кино:

На большой карте

Еще места неподалеку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *