Туркменистан, Каракумы

В детстве, не помню в каком классе, сидя на уроке географии в сумрачном Ленинграде, я был почему-то особенно очарован словом «Каракумы». Тогда я еще не знал, что слово это означает «черный песок». Не знал также, что «черный» здесь не описывает цвет, а заменяет слово «великий», в тюркских языках такая замена случается. Но все равно побывать в этой пустыне стало моей мечтой. «Это же у нас в Советском Союзе» — думал я, — «вырасту — обязательно съезжу!»

Каракумы

Союза нет, но мечта сбылась. Будьте осторожны с желаниями: они исполняются.

Строго говоря, до настоящей пустыни, усеянной костями верблюдов и миражами, мы не доехали: времени было мало. Но если кто-то скажет, что я не был в Каракумах, я буду драться. Точку в 40 км от Ашхабада вы можете увидеть на карте.

Чья-то нора

Приехали. Вышли из кондиционированного воздуха машины. Жара сухая, комфортная. Песок мелкий-мелкий, хоть сейчас в песочные часы, и чистый, почти без пыли. Торчат какие-то кустики. Не возьмусь утверждать, что они растут. По-моему, настолько сухие штуки расти не могут, могут только торчать.

Ящерица

В песке натыканы дыры — явно чьи-то норы. Их обитателей мы не видели, но подбадривали друг друга предположениями о тушканчиках, втайне думая о гюрзе.

Ящерица

Заметили ящерицу и устроили загонную фотоохоту.

Пастух

Вот что они едят в Каракумах?!

Пофоткались на фоне барханов. А потом встретили стадо овец, ведомое пастухом на ишаке. Пастух по-русски не знал даже «здравствуйте», но фотографировать себя разрешил. По крайней мере был момент, когда он задумчиво кивал, косясь на фотоаппарат.

Бесхозные верблюды на дороге

На обратном пути прямо на шоссе попалась банда верблюдов. Ничего и никого вокруг не было, чьи они — осталось тайной.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *