ВДНХ, экспонаты с открытия Олимпиады

В новогодние каникулы погуляли немного на ВДНХ. Самый большой каток в Европе, который тогда там действовал, закономерно породил самую большую в Европе очередь, поэтому туда мы не пошли.

Отправились в павильон Космос, в тот момент посвященный Олимпиаде в Сочи. Фотографии с мобильника, не обессудьте.

Солнце

Очень понравились выставленные конструкции с открытия Олимпиады, вернее, их копии, — в духе послереволюционных лет. С возрастом я потихоньку понимаю, что происходило в России после 1917 года. Это было время разрушения старого мира, старых догм, старых цепей. Не разрушение ради разрушения, а расчистка места под новое. После долгих тягучих лет медленного эволюционного преобразования норм и устоев общества, вдруг — ведром ледяной воды на голову — путы пали! Будущего разом не стало, оно перестало быть написано на каменных скрижалях традиции. Каждый может внести свою лепту, каждый может повлиять на судьбу мира. Вчерашний забитый крестьянин, вчерашний рабочий без внятных перспектив, да и вчерашние мещане тоже, почему нет? Да, они в массе были не готовы, да, их активность могла быть и смешной и опасной, да, разруха и косность в головах… Но именно поэтому одним из первых шагов новой власти стала ликвидация безграмотности. Помните такое словосочетание «творческая энергия масс»? Это она. Супрематизм, абсурдизм, авангардизм, и прочая и прочая. Фигня на постном масле само по себе, но могучий взрыв канонов, — взрыв, готовивший котлован под фундамент нового прекрасного мира. Не все получилось. Не так получилось, как хотелось. Но мир изменился, и пути назад нет. На Олимпиаде использовались символы этого изменения.

Конструкция

Вообще, мне кажется, что бог придумывал разные народы с разными целями. Не скажу насчет других, а русские были созданы для решения задач планетарного масштаба. Сделать айфон? Оббить кожей салон автомобиля? Засыпать лужу у ворот? Да ну, скукотища! А как насчет дать женщинам равные права? Да легко! Установить социальную справедливость? Нет вопросов! Пусть с огрехами и не без проблем, но сделали же. Железную дорогу через пол-Евразии? Пожалуйста! Объединить кучу разношерстных народов? Ну какие могут быть сомнения!

Конструкция

Нам нужен океан — мы открываем Антарктиду. Нам нужна энергия — мы строим каскады гидроэлектростанций, соединенные в огромную единую сеть. Нужно больше энергии — становимся лидерами в атомной энергетике. Хотим первыми реализовать тысячелетнюю мечту человечества о звездах — и вот десятки тонн закованного в металл знания ползут на огненном столбе в небо, подчиняясь простому слову «поехали!» Хотим сделать красивую Олимпиаду — и делаем самую красивую.

Модель сцены

Мы хотим победить врага, и в блокадном Ленинграде открывается театр — театр, без которого можно было бы обойтись, экономя силы, — но без которого нельзя было победить. Потому что сначала мы победили небытие, победили мысль «не до театров сейчас!», победили любой намек на хотя бы иллюзорную возможность сломить нас, и лишь затем — врага.

Мы

У нас есть преграды. Но мы их преодолеваем. А потом, возвращаясь с очередной неслыханной ранее победой, мы осторожно обходим лужу во дворе, думая — ну уж завтра точно ее надо заделать. Только завтра опять находится что-то невозможное. А раз это невозможно, значит это делать нам, не так ли?

Я люблю эти русские лужи. В каждой отражается небо.

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *