Евпатория

Напишу-ка про Крым, пока не сильно стерлись воспоминания. Про тогда еще украинский Крым. Потом будет проще сравнивать.

Немного летнего настроения

Ездил я в Крым с семьей несколько раз, последний в 2013 году, на машине. Ездил и через Беларусь, и в обход — через погранпереход Теткино, это недалеко от Рыльска. Внутри Украины тоже пользовался разными маршрутами.

Один раз проехал через Киев. С колес без остановки он мне очень понравился, хотя увидеть ничего я, конечно, не успел. Запомнил огромную инсталляцию с мячом, это был год чемпионата мира. Очень надеялся погостить в Киеве, но теперь уже неясно, когда получится.

Сейчас принято ругать дороги украинского Крыма. Не знаю, на мой взгляд, по сравнению с Украиной дороги там были весьма неплохи. По крайней мере, предсказуемы. После того как я в радостном предвкушении запрыгнул на трассу Киев-Одесса, держа в голове, что разрешенная скорость 130, а в результате ехал 80, уворачиваясь от неожиданных ям, Крым с его гонками по ночной дороге до Евпатории показался вполне гладким и скоростным местом.

Гонки, кстати, там никого не смущали. «Государства здесь нет» — к такому выводу в конце концов приходят все гости. Гаишники присутствуют, но из нескольких раз, что меня остановили, не пытались развести на пустом месте только однажды. От таких наездов хорошо помогает вежливая наглость, и это прикольно, но ровно до того момента, как что-нибудь случиться. Зато я понимаю, почему Украина радует молодых разумом — весело, законов нет, а последствия… Да ну их, это удел скучных стариков — думать о последствиях.

С мобильным интернетом было плохо. Помню, как пересек границу, и тут же сервисы, исправно пахавшие всю дорогу по России и Белорусии, начали отваливаться из-за отсутствия связи. Так оно до самого Крыма и было. И в нем тоже.

Кривой Рог очень длинный. Очень длинный. Совсем длинный. Мы говорим длина, подразумеваем Кривой Рог. И обход у него частичный, совсем мимо города проехать не получится. Он такой длинный, что однажды мне в нем пришлось заночевать.

Днепр красивый. Как Волга.

Люди замечательные. В стародавние времена, когда я ездил еще без навигатора, заплутал в Полтаве. Первый же человек, у которого я спросил дорогу, сказал «я вас проведу», запрыгнул в свою машину и провел меня через весь город до нужной дороги. Мигнул аварийкой и уехал, я его даже не успел поблагодарить. Спасибо тебе, вдруг ты читаешь это.

Но пора уже доехать до Крыма. Миновать Перекопский перешеек, въехать под вывеску «Автономная республика Крым» и двинуться от Красноперекопска дальше на Симферополь. Ах да, вот она — плохая дорога. Вернее, катастрофически не справляющаяся с нагрузкой. Интенсивность адовая, причем множество допотопных грузовиков, для которых 40 километров в час — очень приличная скорость, и их не обогнать. Поэтому мы не поедем до Симферополя, а свернем направо сразу, как только это будет возможно, на Раздольное.

Вот здесь пусто. И если уже далеко за полночь, а мы выехали утром из Чернигова, можно вспомнить, что государства здесь нет — и втопить. Нет, я никогда не ездил по ночному Крыму со скоростью 160 километров час, не было такого. Я это отрицал, отрицаю и буду отрицать. А между тем от поворота с симферопольской трассы до Евпатории еще сто километров.

Татарский ансамбль у Гезлевских ворот

Но все. Я в Евпатории, вернее, в Заозерном, выспался и искупался на пляже рядом с огромными чашами каких-то военно-космических антенн. Но в Заозерном не интересно. Куда интереснее в самой Евпатории. Или в Керкинитиде. Или в Гезлеве. Это примерно одно и то же.

Барабанщик

К сожалению, у меня почти не осталось фотографий, даю здесь все, что нашел.

Кафе у Гезлевских ворот

Я не буду рассказывать, куда сходить в Евпатории, на то есть путеводители, а я вдохновитель. Единственное, что совершенно обязательно — попасть к гезлевским воротам (оригинальные не сохранились, это новострой, но не в этом дело), и там, на втором этаже, в татарском кафе заказать чашечку кофе по-гезлевски. Он так и называется. Я не знаю, как его готовят, но ничего подобного нигде не пробовал. Это единственный кофе, который я могу с удовольствием пить без сахара, он и так вкусный. В последние годы это кафе разрослось, и выпить кофе теперь можно на улице рядом с воротами, но начиналось оно на втором этаже, и там как-то аутентичнее.

В кафе у Гезлевских ворот

Через дорогу от ворот есть текие дервишей — что-то вроде мусульманского монастыря, где находили приют странствующие дервиши. Однажды нам повезло попасть на экскурсию-представление, послушать о жизни этих странников и посмотреть на их знаменитый танец (кружащихся дервишей наверняка знаете).

Ну и прямо за воротами начинаются кварталы старого города. Погулять там стоит. Обидно только, что бани, работавшие без перерыва пятьсот лет, недавно закрылись, и похоже, с концами. Пятьсот лет! Вот бы там помыться.

Фестиваль у Гезлевских ворот

Но хватит про Евпаторию. Позже пройдусь по другим местам Крыма.

На обратном пути однажды мы остановились в Рыльске в восхитительной гостинице: это старый купеческий дом (вернее, дом директора таксопарка: владелец занимался извозческим бизнесом), чертовски милый и с очень приятными хозяевами. Мы получили в свое распоряжение целую анфиладу из трех комнат и кухни по цене обычного номера в обычной гостинице. Не уверен, что правильно даю контакты, но думаю, это нужное место: У Ирины.

На большой карте

Евпатория: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *