Херсонес

За четыреста лет до рождения Христа коллеги Одиссея основали на юге Таврики город. Разное случалось за более чем полторы тысячи лет, пока он не пришел в запустение. Он воевал с Боспором, шел под руку Рима, конкурировал с Генуей. И растворился во Времени, оставив после себя живописные развалины. Но перед этим передал мужающей России наследие Рима: именно здесь крестился князь Владимир перед тем, как крестить Русь. Строго говоря, насколько я знаю, это лишь наиболее вероятная из нескольких версий. Но она удостоилась вполне реального каменного памятника. На предполагаемом месте крещения стоит храм святого Владимира.

Храм святого Владимира

Все храмы России идут отсюда, из уже умиравшей тогда Корсуни, как славяне называли Херсонес.

Храм святого Владимира

Есть что-то фантастическое в том, чтобы опустить глаза, не видеть современных туристов, и смотреть только на камни мостовой, на стены античных домов… Прошло чуть больше двух тысяч лет. По этим камням бегали мальчишки со звучными греческими именами, сжимая в руках палки вместо мечей. Здесь прошла девушка с кувшином прохладной воды. И я — уставший путник — проводил ее взглядом. Солнце палит нестерпимо, пот заливает глаза, но я не попрошу у нее напиться, нет: я боюсь разрушить волшебство. Вот торопливо, но не сбивая шаг, протопали чем-то озабоченные солдаты. Винодел вышел на улицу — просто постоять у двери, попялится на прохожих и соседей. Вон его двор с винодавильней — остались лишь фундаменты и я могу заглядывать во двор к любому. На горизонте виден парус, скорее всего это корабль из Эллады. Значит, вечером будут новые товары и свежие новости из метрополии.

Пляж в Херсонесе

Но действительно очень жарко. Можно окунуться в море прямо здесь на каменистом пляже, но лучше попить воды (из пластиковой бутылки, не из кувшина прекрасной незнакомки, увы) и отойти в тень.

Колокол в Херсонесе

Здесь находится колокол, теперь уже больше знаменитый тем, что снимался в «Приключениях Буратино», чем своим происхождением.

И здесь же единственный на территории России античный театр. Он видел и постановки Комика, и гладиаторские бои, и запустение христианских времен. Но главное — он работает и сейчас! В наше время можно сходить на представление в театр, «зданию» которого 2300 лет. Это классно.

Ладно, я не могу утверждать, что там ставили Аристофана (а лишь его называли Комиком с большой буквы). Но вдруг. И фотографий театра я у себя не нашел, к сожалению.

Херсонес

Я чертовски удачно купил диск с легендами Древней Греции перед очередной поездкой в Крым. Ехал на машине, один, ничто не отвлекало, так что в атмосферу погрузился плотно. Титаны, Зевс, Аполлон с сестренкой, наивный Прометей, незадачливый Фаэтон, Геракл… Страсти, глупости, фантастические допущения — молодость современной цивилизации!

С тех пор я всегда чувствую взгляд многоглазого Аргуса, когда смотрю на звездное небо.
На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *