Бахчисарай

В 15 веке Улус Джучи, он же Золотая Орда, несся к гибели, теряя по пути территории и население. В 1441 году отвалилось Крымское ханство. Столицей края до этого был город Кырым. Теперь это Старый Крым, его я как-то проезжал, но, к сожалению, не имел времени остановиться и рассмотреть подробно.

Ханский дворец в Бахчисарае

После образования ханства столицей стала крепость Кырк-Ер, нынче более известная как Чуфут-кале. Потом, видимо, татарам надоело каждый раз карабкаться в гору, и столица переехала вниз, в долину прямо под Кырк-Ер, в Салачик. И наконец в 1532 году для ханской ставки отстроили благоухающий Бахчисарай в той же долине. А Салачик со временем стал одним из районов Бахчисарая.

Ханский дворец в Бахчисарае

Современный комплекс Ханского дворца занимает значительно меньшую площадь, чем занимал исторический дворец и его сады. Вообще, дворец очень долго пребывал в запустении, пока за его реставрацию наконец не взялись.

Ханский дворец в Бахчисарае

Пушкин, очень неслабый по тем временам путешественник, не мог не оставить свой след. Вот знаменитый бахчисарайский фонтан. Две розы в нем лежат, потому что Александр Сергеевич, возмущенный плохим состоянием памятника, оставил их на этом месте. Пусть хоть розы будут, мол, раз все остальное никуда не годится. Теперь их постоянно обновляют — это стало традицией.

Бахчисарайский фонтан

Во дворце заседал Диван, советовал всякое хану, а потом отсюда направлялись набеги на Русь.

Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

А чуть глубже во дворце находился гарем. Вот так посмотришь изнутри на волю — грустно становится.

Бахчисарай

Хотя именно этот садик относится к гарему, на него не нужно было смотреть через решетку, там женщины могли прогуляться.

Ханский дворец в Бахчисарае

Но для современного посетителя обстановка очень приятная. Будете в Бахчисарае, обязательно заходите во дворец. И погуляйте рядом: там, конечно же, продают разное. Туфельки, например.

Бахчисарай

И керамику.

Бахчисарай

Вокруг дворца обычный туристический городок. Кстати, найдите хоть одну надпись на украинском. Напоминаю, я был в Крыму еще во времена Украины. Подсказка: украинские надписи таки есть.

Бахчисарай

А потом, после долгой экскурсии самое правильное дело — возлечь в одном из замечательных татарских ресторанчиков и возъесть… Ну, пообедать и передохнуть. Почему возлечь? Потому что столики там вот такие:

Бахчисарай, ресторанчик

Под вот такой скалой:

Бахчисарай, ресторанчик

На большой карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *