Старая Ниса

Время имеет форму. Оно может быть серым черепком за музейным стеклом. Оно может выглядеть как потемневший серебряный браслет. Оно часто притворяется знаками разных алфавитов, аккуратно, но как-то по-детски выписанными на ломком пергаменте. Но есть особенно концентрированное состояние времени — камни. Камни, уложенные в фундаменты древних домов.

Старая Ниса

Старая Ниса была когда-то просто Нисой. Город был основан парфянами в 3 веке до нашей эры неподалеку от Ашхабада. Нет, парфяне не знали тогда, что позже рядом возникнет столица Туркменистана, но прозорливо наделяли Нису столичными функциями. Например во времена Митридата первого. Нет, Митридат Евпатор, давший имя Евпатории — это другой Митридат, шестой.

Старая Ниса

Старая Ниса

Сама Старая Ниса — это крепость, а позже царский дворец. Есть еще Новая Ниса — просто город, но он был живым городом еще в 19 веке, и как он сейчас выглядит, не скажу, мы были только в Старой.

Старая Ниса

Старая Ниса

Постройки из сырцового кирпича, их сохранение — сложнейшая работа.

Старая Ниса

Старая Ниса

Я не буду перечислять всяких Сасанидов, разбивших Парфию, и многих других, причастных к судьбе Нисы, об этом есть в википедии и на Инфоабаде.

Старая Ниса

Старая Ниса

Узкие улочки, какие-то емкости.

Старая Ниса

Старая Ниса

Фундаменты, палящее солнце.

Старая Ниса

За валом современная деревня Багир.

Старая Ниса

На горизонте уже знакомая нам мечеть Туркменбаши Рухы.

Старая Ниса

По легенде где-то здесь ходил Александр Македонский. Возможно, по этому холму. И тень его войска выглядела подобно нашей тени.

Старая Ниса: 2 комментария

  1. Почти прям Египетские пирамиды, если в подробности не вдоваться и в высоту не смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *