Туркменистан, заметки

Всё, эпопея заканчивается. Три года я публиковал заметки из поездки в Туркмению, так уж сложилось. Сегодня последний пост. Не о чем-то конкретном, просто некоторые воспоминания.

Туркменистан

В Ашхабаде очень чисто на дорогах. И машины очень чистые. Ну то есть по сравнению с привычными мне Петербургом и Москвой. И не удивительно: легенды о прошедшем летом дожде с придыханием пересказываются в сентябре. Здесь просто нет грязи. Есть пыль, но совсем мало. Не знаю насчет остальных, но наш водитель каждое утро приезжал на сверкающей машине и при каждом удобном случае полировал ее тряпочкой.

Машины, кстати, в ходу б/у из Саудовской Аравии. Мы ездили на Toyota Camry, но какой-то особо крупной разновидности. У нас Camry почему-то мельче. Или мне так показалось на каракумских просторах.

Туркменистан

Дороги постоянно подметают. Именно дороги и именно подметают. Женщины с обычными метлами на проезжей части. Есть даже специальный дорожный знак — женщина с метлой в красном треугольнике, я почему-то ни одного не сфотографировал. Конечно, под машины они не бросаются, работают ближе к обочинам, замотанные от солнца так, что видно только глаза.

Кстати, броситься под машину можно, даже мирно переходя дорогу на зеленый свет. Дорожное движение здесь безумное. Но со временем привыкаешь. А местные привыкают настолько , что отказываются пользоваться подземными переходами. Переходов — больших, красивых и удобных — понастроено множество, но по словам гаишников, народ упорно перелезает ограждения и шастает среди машин поверху.

Туркменистан

Поезда очень медленные. Мы изучали ситуацию на предмет съездить к морю, в Туркменбаши. Это 500 километров — не ближний свет, но при наличии ночных поездов более-менее достижимо. Но поезда во-первых ходят редко, а во-вторых едут до Туркменбаши какое-то неприлично долгое время. Я уже сейчас не помню, но что-то около 20 часов.

В гостинице я обнаружил, что забыл взять бритву и попросил одноразовую. Мне дали обычный станок с одним лезвием. Иранского производства. Одноразовую, ага. Я брился ей две недели, и хуже она от этого не стала. Вот интересно, если одно лезвие из Ирана бреет лучше и дольше, чем три от Жилетта, то из чего же Жилетт эти лезвия делает? Проникся уважением ко всему Ирану в лице этой бритвы.

Туркменистан

Есть одна вещь, помимо впечатлений, которую я вынес из поездки в Ашхабад. Северная Корея — вполне нормальная страна. Ничего парадоксального в этом выводе нет. Потому что про Туркменистан и Северную Корею врут одинаково. Да, Туркмения — страна закрытая, сюда непросто попасть и отсюда непросто выехать. Да, некоторые магистрали города встают, когда в аэропорту встречают уважаемых гостей глубокоуважаемого президента. Да, на улицах караульную службу несут солдаты внутренних войск. И президентский дворец фотографировать нельзя. Но и все. Нет никакого обязательного ношения тюбетеек, нет регламентации женской одежды, никто никого не арестовывает и не растреливает из миномета, фотографировать нельзя только президентский дворец, остальное можно. Люди совершенно свободно высказываются, не понижая голоса. Кто только не проезжался в нашем присутствии по тому же президенту и по всей системе власти. Хотя по телевизору репортажи действительно восторженные. Конечно, я не местный, я многого не знаю. Но авторы ужасных новостей знают еще меньше. Пугающие нас врут нам.

Туркменистан

Я понял, почему так растягиваю свои репортажи в этом блоге, и только сейчас закончил с поездкой, состоявшейся в 2012 году. Каждый раз, обращаясь к блогу, я вспоминаю. Вспоминаю жаркое солнце, камни Копетдага, развалины Нисы, верблюдов пустыни и жизнерадостных доброжелательных людей. И не хочу расставаться со всем этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *